Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
-обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
-исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Организация питания для обучающихся 5-9 классов
Питание учащихся 5-9 классов осуществляется согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Питание учащихся отвечает следующим требованиям:
- оптимальный режим питания;
- соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);
- обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
- учёт индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
обеспечение санитарно — гигиенической безопасности питания.
Порядок предоставления льготного питания для обучающихся 5 — 9 классов
Льгота при оплате за горячее питание в размере 10 рублей за каждый фактический день питания предоставляется обучающимся из многодетных и малоимущих семей.
Бесплатное двухразовое горячее питание предоставляется учащимся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также детям-инвалидам (инвалидам)
При отсутствии обучающегося в образовательном учреждении, в том числе при нахождении обучающегося на стационарном (амбулаторном) лечении, или получающим образование с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий бесплатное горячее питание не предоставляется и не возмещается.
Для получения льготного и бесплатного питания родителям (законным представителям) обучающихся необходимо предоставить директору общеобразовательного учреждения следующие документы:
Учащиеся из многодетных семей:
1.Удостоверение многодетной семьи или справка о постановке на учет в органах соцзащиты (копия)
2.Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (копия);
3.Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования учащегося (копия);
3.Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (копия);
4.Свидетельство о рождении (паспорт) учащегося (копия)
Учащиеся из малоимущих семей:
1) справку из органов социальной защиты населения о получении ежемесячного пособия на ребёнка;
2) справку о составе семьи;
3) справку, подтверждающую трудоустроенность взрослых членов семьи. Для трудоспособных членов семьи, не трудоустроенных по причинам от них не зависящим, — документ, подтверждающий уважительную причину нетрудоустроенности;
4) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (копия);
5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (копия);
6) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования учащегося (копия);
Дети с ОВЗ:
1.Заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) (копия);
2.Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (родителя), (копия);
3.Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (копия);
4.Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования обучающегося (копия);
Дети-инвалиды (инвалиды):
1) справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы о признании лица инвалидом (МСЭ) (копия);
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (родителя) (копия);
3) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя (копия;
4) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования обучающегося (копия);
__________________________________________________________________________________
Уважаемый родители (законные представители) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов (инвалидов), не являющихся обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование на дому!
__________________________________________________________________________________
Уважаемые родители (законные представители)!
С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.
В санитарные правила включены требования 17-ти актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.
В образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание. Под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Читать далее…
__________________________________________________________________________________
Стоимость обеспечения питанием для каждой категории:
Услуга по организации питания: 14,00 руб.
Стоимость продуктового набора 1-4 класс:
Завтрак 69,47 руб.
Обед 83,37 руб.
Полдник 27,79 руб.
ОВЗ, дети-инвалиды:
Затрак+обед 152,84 руб.
Обед+полдник 111,16 руб.
Стоимость продуктового набора 5-9 класс
Завтрак 82,02 руб.
Обед 98, 43
Полдник 32,81 руб.
Стоимость продуктового набора ОВЗ, дети-инвалиды:
Завтрак+обед 180,45 руб
Обед+полдник 131,24 руб.